霞山区妇联联合新兴街道办、新村派出所等多部门成功处理一起家暴案件

作者:霞山区妇联 发布时间:2017-07-21 浏览量:8811

近日,霞山区绿塘北一莫姓妇女来到新村派出所,哭诉其长期因家庭琐事与丈夫争吵并遭受家暴,请求新村派出所给予帮助。

新村派出所所长陈华宏高度重视,及时向求助妇女了解情况,并对相关情况进行详细记录。随后,立即将相关案情向区妇联主席梅永虹、新兴街道办副主任、妇联主席王仕珠汇报,梅永虹主席接到案件后,马上要求区妇联、新兴街道办妇联、新村派出所、社区组成调解队伍,对该起家暴事件进行协调处理。

据悉,宋某与莫某结婚四十几年,育有一儿一女,宋某性子较急,情绪容易激动,双方经常因家庭琐事争吵,并最终爆发为宋某对莫某经常使用家庭暴力。一直以来,为了维护家庭和孩子,莫某一直默默承受,没有用法律武器保护自己,因此深受伤害。12日,宋某又因琐事与女儿发生纠纷,莫某对他进行劝说,宋某在情绪激动的情况下动手打了莫某脸一巴掌,莫某此刻才警醒不能再这样下去,决心用法律武器来维护自身的合法权益——到派出所报案。

霞山区妇联、新兴街道办、新村派出所和社区领导和当事人进行调解协商的现场


区妇联、新兴街道办妇联、新村派出所所和社区等领导对夫妻双方进行了深入沟通,耐心地给夫妻双方做工作,讲法律,摆道理,说感情,对错误的一方进行了批评教育,指出他们在相处过程中存在的问题,为他们提出了合理性建议。最终,新村派出所发出我区第一张反家庭暴力告诫书,宋某保证今后再也不会对妻子使用暴力,在以后的生活中将主动沟通、相互理解,珍惜生活,夫妻双方冰释前嫌。

据了解,今年上半年,霞山区妇联共接待群众来信来访48件,来访人员62人次,其中家暴案件22起,办案率100%,做到了件件有着落,事事有答复。





  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5