湛江市妇联举办农村妇女增收致富支持行动工作会议

作者:市妇联 来源:市妇联 发布时间:2015-05-19 浏览量:2670
湛江召开增收致富会议陈翔主席总结和部署下一步工作现场参观省巾帼创业示范基地—广东(吴川)东农有限公司参观获得中央专项资金扶持的女合作社林海燕辣椒大棚参加会议人员在绿健合作社合影留念 4月24日,湛江市妇联在市委党校召开农村妇女增收致富支持行动工作现场会,各县(市、区)妇联主席、分管副主席、业务负责人以及女致富带头人、妇女生产骨干等50多人参加了会议。市妇联主席陈翔总结和部署新一轮农村妇女增收致富支持行动工作。会上,廉江市妇联、遂溪县妇联分别介绍了培养女农民经济合作组织和支持妇女创业贷款项目工作经验。在自由交流环节,女致富带头人就科学种养、绿色种植以及营销过程遇到的难点问题进行交流探讨,互通有无,如全国巾帼现代农业科技示范基地——广东(廉江)湛绿农业科技开发有限公司蔡平珍在会上介绍了她最新建立的稻草回收机械加工场,并建议各位姐妹如有需要可以联系公司包上门回收。获得中央专项资金扶持的养猪女合作社——徐闻龙托牲口养殖合作社的李映春与雷州伟文合作社的朱伟文达成供应猪苗的意向,大家你一言我一语,会议气氛热烈。最后,由市妇联牵头建立女致富带头人的微信群,女致富带头人当场加入群中,加强交流学习。陈翔同志在部署工作时指出,湛江市妇联今年计划帮助600名创业妇女获得2000万元小额贷款扶持,带动10000名妇女创业增收致富;继续开展“科技直通车”服务,计划培训女致富带头人、妇女生产骨干1000人。协调农业等有关部门和业务专家为妇联干部、巾帼创业基地、女农民合作社提供政策信息和指导,提升工作理念和工作方法;扶持培育一批巾帼示范基地和经济合作组织,每个县(市、区)创建1-3妇女专业合作经济组织,创建1-3个市级巾帼创业示范基地;配合当地人社部门开展“春风送岗位”活动,完成农村妇女劳动力转移就业培训2000人以上。巩固和培育“村嫂姐妹工作坊”、“田头车间”等就业载体,帮助农村妇女就地就近灵活就业;深化农村妇女“两癌”免费检查项目试点工作,拓展农村妇女“两癌”免费检查和防治知识宣传的覆盖面。据悉,为了帮助女致富带头人开阔视野,亲身体会农业发展的好处,23日下午,市妇联主席陈翔、副主席吴秋文亲自带队参观了省巾帼创业示范基地——广东(吴川)东农有限公司、中央女合作社项目扶持——坡头区绿健生态农业合作社。在广东(吴川)东农有限公司蔬菜基地,让大家见识了现代化农业,因为手工收割的不同,经过包装后的蔬菜极大地提高了产品的附加值;在坡头绿健合作社,参会人员认真听取了该生态农业合作社网络直销模式,运用现代化营销手段开拓市场的成功经验。
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5